注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阚冬

凉山折岸水,亭宇暗琉璃;再见纳兰词,一帘幽梦时……

 
 
 

日志

 
 

【阚冬斩诗】之三·赏析雪花209的《让爱,做茧成缎》【2015/008】  

2015-04-19 00:23:16|  分类: 阚冬点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让爱,做茧成缎
作者:雪花209
心音 
徘徊在梦的渡口 
错过了 等你的船 

剩下 
无人的摆渡 
冷漠 
相思里的遥远 

掬 
一捧湖水点亮月色 
桥上无人 
风轻处 
却 
看到了萤火里的阑珊 

日子 
消失在 
你离去的路口 
影子 掉在水里 
绑架了等待里的缠绵 

泪 
走进诗行 
落下了无数云雨 
咋读 
在西风里 
都能吟出瘦马里的孤单 

炊烟 
种满了记忆里的渴望 
思念荒芜 
转眼 
就绝收了想你里的期盼 

酒 
醉了梅 
玉壶 
雪埋冰心 
敦煌里的驼声 
不知啥时变的那么遥远 

心 
只好打包 
装在岁月里 
屏蔽 
晚唐的钟声 
送走月光下的呐喊 

桑叶 
求蛹 
让爱成虫 
在遗忘里抽丝做茧成缎.......
阚冬斩诗之三·赏析雪花209的《让爱,做茧成缎》

      斩诗堂开建至今,没有几天光景,但是激烈的讨论却是如火如荼了。【斩诗堂】顾名思义:挥刀斩文。斩是为学,不为恭维、吹捧。谦虚是文人的美德,但也是无知的护身符。在一篇文章中看到这样一段文字:一些人是因为不懂不敢评论,一些人不敢点评因为怕被知道自己不懂不敢点评。文字在这样狰狞的场景下葬,然而周围还是不断的赞扬声。我们要为文字正名!因此,阚冬主张斩诗就要:勇!准!狠!
      最值得挥斩的就是现代诗部分。现代诗最大的问题就是漏洞太多。基于此,阚冬狠心占用大量时间,对本斩堂的现代诗部分,进行细致解剖、铁面挥刀。废话少说,提刀上场。
      第一首申斩的现代诗《让爱,做茧成缎……》闪亮登场,这首小诗一登场,就引起热议。现在阚某就这首诗谈谈个人看法。首先要肯定的是:这首诗立意不错。文笔清新靓丽,感情饱满,生动感人。但,问题也是比较多的。为了更好的剖析这些问题,阚冬将省略对这首诗的意蕴解析,直奔“刑”斩。
【问题1】遣词用句不凝练。
       数了一下,总数208个字,【里】字就11个。而且几处使用不恰当。比如【瘦马里】【想你里】。            
     【瘦马里】这三个字单拿出没看出问题,但和后面的【孤单】组合的时候,问题就出现了:逻辑错误。孤单是一种存在状态,单身无依靠。这是针对个体的一个整体状态的定义。因此,这个词语是不能用【瘦马里】来修饰的。
     【想你里】:"想你"是一种心里活动,是动作。而【里】是方位名词,它只能和物体、地点等名词组合使用,以表示空间方位。
【问题2】思维混乱。
       这首诗的结构,很有特点。每一段的第一句都是用一个词作为诗眼来开笔。把它们单独排列起来:心音、剩下、掬、日子、泪、酒、心、桑叶。这些诗眼之间,我们找不到各自存在的因果联系。东南西北的转悠一大圈,部分文字,与想表达的主题相距甚远。仅仅是在最后一段,读者才被拽回主题。
【问题3】陈长拖沓。
       一些表述于主题无关。比如“酒\醉了梅\玉壶\雪埋冰心\敦煌里的驼声 \不知啥时变的那么遥远";比如:"泪 \走进诗行\落下了无数云雨 \咋读 \在西风里 \都能吟出瘦马里的孤单"。
【问题4】对字词的使用不规范。
        比如:题目中的【做茧成缎】。个人认为这里的【做】字应该换成【作】才对。“做”表示具体的动作,“作”表示抽象的动作。“做”侧重于具体对象或产生实物的活动,动作性较强。如“做工”、 “做衣服”、 “做作业”等。“做”连接的都是能在实际生活中感知到的具体事物;而“作”多用于抽象对象或不产生实物的活动,动作性较弱; 如:作孽、作弊、作曲、作别等。 从语体色彩来看:区分“作”、“做”用法的基本标准是“文”与“白”。“作”多用于具有书面语色彩的词语,特别是文言词语均用“作”,成语几乎全用“作”;“做”则多用于具有口语色彩的词语。本文题目的做茧成缎的结构类似于作茧自缚这个成语。所以此处,应该改成【作】更为合适。
       先点评到此,有点“口干舌燥”的感觉。阚冬直言,诗人见谅!感谢您把心爱的作品,奉献给斩堂,勇敢面对血斩。阚冬除了敬佩还是敬佩,文无第一,以上都是阚冬个人的看法。有不道的地方,还请诗人海涵!


  评论这张
 
阅读(165)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017