注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阚冬

凉山折岸水,亭宇暗琉璃;再见纳兰词,一帘幽梦时……

 
 
 

日志

 
 

【阚冬斩诗】之四·赏析夜郎泉韵的《七律·寒松》【2015/012】  

2015-04-19 00:27:48|  分类: 阚冬点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[二冬]寒松(练韵诗)
平水韵

清贫莫过岁寒松,富贵何如变色龙。
脾气无能钱任性,言行有道贿从容。
小蝇仰俯寻常侈,大虎高低唯独丰。
今始舒心齐跨越,协和反腐自鸣钟。

(为【百字千城】斩诗堂喝彩)而作政论诗。
欢迎各位师友不吝赐教!夜郎远握问好!

阚冬斩诗之四·赏析夜郎泉韵的《七律·寒松》
        
        首先感谢夜郎老师给与本斩堂的大力支持!夜郎老师的作品在网易也是响当当的,今儿在斩堂再次鉴赏,很荣幸!
        夜郎老师的诗词作品,具儒风道骨、梅坚竹清之文懿。而这次作品,与之前的作品稍有不同,更有铿锵矍铄之味!
        一般带有议政味道的诗词,遣词用句不是很好拿捏的;过了有反动之嫌,不及则点不到实质。而老师这首议政作品就很老道。这首诗大概的意思是:谁能比君子清贫?谁能比小人富贵?有了钱就可以理直气壮,无才也德!会说话会办事懂贿赂的,哪个不发达?小贪们施礼应酬奢侈腐化习以为常。大贪玩权弄术几个不是为了私欲?现如今我们正跨越一个新时代,举国上下齐心合力,反腐倡廉,警钟齐鸣。这真是大快人心啊……
        本作品文笔铿锵而又流畅!用岁寒松、变色龙、小蝇、大虎等修辞,含蓄地却又客观地描述了当今社会存在的一些现象。寥寥八句,一针见血地指出一些问题的实质。这是一篇有感、有知、有勉的佳作!
        本作格律工整、对仗完美;遣词用句凝练;思路清晰、主题明确;文笔娴熟、流畅;唯一点小瑕疵:颈联中的【唯】字出了,此处应仄。【唯】虽然可平可仄,但在此文中的字义需要,这里的【唯】就是平。望老师斟酌……
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017