注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阚冬

凉山折岸水,亭宇暗琉璃;再见纳兰词,一帘幽梦时……

 
 
 

日志

 
 

【阚冬原创】散文·梦一程  

2017-10-16 00:54:05|  分类: 阚冬散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文·梦一程

阚冬


      当秋风紧逼而来,老叶瑟瑟发抖,残花瓣瓣分崩……

      世界在凉意里竖起衣领,板着铁灰色的脸,游离的眼神冷酷地看着人来人往。没人知道这些蚁行的人类此刻都在想什么,但从表情上总能发现渴望和追寻。每个人都在编织着让自己活下去的梦,各种各样的梦……

      是的,人没有梦活不好甚至活不下去。当世界每一天都在发生着分崩离析的故事,当时间反复而又残酷地消磨我们的容颜,越来越老的我们可以坚守的还有什么?只能任凭旧梦新梦烹煮着大大小小的人生,任凭命运把弄一生的得失。

      我们回忆过去,我们展望未来,我们痛苦而又勇敢地向前走。失去该与不该的失去,伤感该与不该的伤感,抓着梦的衣角一路呼啸而来,转身的功夫,又带着放不下的牵挂绝尘而去。这一来一去,就是一程。

      这一程,我们爱过、恨过,爱至山摇、恨至地动。这一程,我们幸福过、痛苦过,一样的幸福、不一样的痛苦。这一程,我们得到过、失去过,得到是永恒的曾经、失去是曾经的拥有。最痛的无非是失去的最爱,最悲的亦是不愿失去的最爱。荒凉的冢丘,也许是我们洒泪最多的地方;那燃烧着的祭火,也许是世上最灼眼的火苗。那些低到尘埃的生命,把一生的梦想连同苦痛一起葬于地下,无声无息。

      锅碗瓢盆的节奏,碰撞出悲壮的日子。母亲用扯不断的针线把慈爱缝进归程,妻子用斩不断的情丝把诺言夯进土里。那一座座冷碑,迎风耸立、无所畏惧,没有遗憾吧?他们。

      这一程,有的无从选择,比如生死。这一程,有的情非得已,比如爱恨。这一程,谁拥有了谁,谁放下了谁?这一程,谁放下了梦,谁又被梦遗弃?

      这一程,我爱。即便是黑潮暗涌,即便是风雨交加。这一程,我幸。即便是不说再见的殇别,即便是痛彻心扉的相望。这一程,我愿。即便是不曾触摸成功,即便是从未到达彼岸。

      窗棂被秋风敲出呜咽,仿佛临盆的阵痛,一阵一阵的揉搓着这间屋子里的梦。单薄的心在黑夜中昂首而立,握着纤弱却似刀的笔,镌刻着这一程独有的锦绣……


 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017